miércoles, 3 de junio de 2009

FUNGALE, FUNGALE...

Hace unos cuantos años, Oscar de Casa Francho, nos planteó cierta adivinanza que ninguno supimos acertar. Decía algo así como:

"Pínguele, pínguele, le pingaba,
Fúngale, fúngale, le fungaba,
Si pínguele, pínguele no le cayera,
fúngale, fúngale ¿qué le dijera?"

La respuesta era: "Pínguele son las castañas que caen del árbol y Fúngale el ruido que hace el Xavaril..."

Reconozco que aunque nunca entendí muy bien la respuesta, la adivinanza me hizo mucha gracia y no cayó en el olvido. Pero todo en la vida llega si se sabe esperar y el otro día tuve la ocasión, con la ayuda de cierto colaborador anónimo, de observar de cerca un ejemplar de jabalí y oir cómo "funga" a un par de metros...

Interesante experiencia, os lo aseguro.

5 comentarios:

Xastre dijo...

Lo bien que tiene que lucir el bicho hecho chorizos y jamones y puestos a curar en esa magnifica cocina vieja de Casa de El Roxo.......

El chapras dijo...

Xastre con patatas guisado tampoco estaria mal,hay que preguntarle a Maria I que nos pase una receta de Encinas y a Maria del Roxo por donde anda el subsodicho animal, haber si podemos echarle el guante,despues los invitamos a todos un dia.Seguro que los que tienen patatas nos lo agradecerian,
por que en este tiempo no hay castañas y algo tienen que comer aparte de lo que estropean.
Un saludo.

María del Roxo dijo...

Pero bueno,¿¿¿¿qué es esto????
Estáis hechos unos triperos...

MARIA I. dijo...

Esta tan guapo ahi en ese monte da pena comerlo, yo recetas de jabali se unas cuantas, con fabes, con con castañas ,con frutos rojos y mas... por eso no os preocupeis ,pero deixail por ahi, que disfrute de la vida da pena hasta mensar en comerlo

Xastre dijo...

¡No, María I., no!,pena ninguna. El animalito estaría lleno de orgullo (y nosotros de satisfacción) sabiendo que iba a ser cocinado por unas manos expertas como las tuyas y degustado por auténticos "gourmets" (¿traducción al francés de "triperos"? como los que asistirían a tal evento.