Hablar sobre Victorino, "el último cunqueiro", o sobre una tradición que se está perdiendo es partir de una base muy pesimista. Cuando al frente de El Rincón Cunqueiro nos encontramos con el entusiasmo y la determinación de Rosa y Victorino tenemos motivos de sobra para creer en este proyecto de revivir y mantener el arte de los cunqueiros. Si a ello añadimos la nueva savia que corre por las venas de este ilusionante proyecto de la mano del joven Víctor, tenemos aún más razones para ser optimistas al respecto.
Ahora que se aproxima la II Edición de las Jornadas de Oficios Tradicionales (el fin de semana del 4 y 5 de julio, os dejo una secuencia de fotos que muestran cómo las manos de Víctor son capaces de obrar pequeños milagros en el plazo de unos minutos.
Para más información sobre el proceso del torneado, os invito a visitar física o virtualmente EL RINCÓN CUNQUEIRO en Trabau.
Partimos de un tronco abierto (fendido) en dos partes con mazo y cuña
A continuación se obtiene el centro geométrico y se marca un círculo con el compás.
Mediante el broso (hacha) se escuerna la pieza; es decir, se le da una primera forma básica.
A continuación se clava en la forma del torno, entre os aguichois.
Y se comienza a tornear o dar forma, primero por la parte externa...
Y a continuación por el interior para vaciarlo.
Antes de retirar la pieza del torno, se pasa un trapo con cera por su cara externa.
Y finalmente se retira del torno y con la ayuda de una azuela o gubia se remata el fondo.
Y este es el resultado: una magnífica CONCA ó ESCUDIETSA lista para comer el caldo.
11 comentarios:
Me encanta ver los procesos artesanales que convierten un simple tocón de madera en algo tan útil.
Magnífica entrada (como siempre...)
La pasada Semana Santa estuve en Trabau, observando el arte y la destreza de Victor para trabajar la madera, pero especialmente el cariño que ponía en su trabajo.
Al leer este post de María, me vienen a la memoría esas imágenes y pienso que la cultura Cunqueira tiene "cuerda" para muchas generaciones.
Yo tengo que dar la enhorabuena a Víctor por hacer tan magníficas piezas con sus manos.
Tuve la suerte de ver su trabajo en directo y es necesario no perder estos oficios artesanales.
Tendré que sacar las "Primeras becas del Marquesado para jóvenes artistas" para echar una mano a estos artesanos...
Por cierto, María, ¿tú crees que Victor nos podrá tallar el escudo del Marquesado en unas 1000 piezas por encargo?
Como aquel artista del Renacimiento que decía que las estatuas estaban dentro del bloque cuadrado de mármol que tenía en su taller, así hace Víctor con lo que para la mayoría es un pedazo de madera sin forma. Sólo un artista como él es capaz de "ver" lo que hay dentro de la materia prima. Y, desde aquí, mi pequeño homenaje a él y a cuantos, en otros tiempos, se dedicaban a esta labor, de la cual tengo todavía algún ejemplar en casa.
Eh, eh, que la marquesa se ponga a la cola para los encargos, que el Alto Sil, por proximidad geográfica con Degaña, tiene prioridad sobre el Marquesado ese.
Pero bien es sabido entre la nobleza que el Alto Sil no pertence a ella, con lo cual no tiene credibilidad para hacer encargos.
Sobre todo, porque dicen las malas lenguas que no tiene ni escudo que poder plasmar en los cuencos de madera.
Nada, Víctor, encargos los del Marquesado.
Al Alto Sil le damos un vale para Ikea
¡Todo un arte si señor¡
Por lo menos veo que sigue la estirpe ,en mi caso no puedo decir lo mismo.
Seña Marquesa yo hice el escudo de Tormaleo en hierro si usted me da una beca del marquesado le puedo hacer el suyo por un modico precio...¡no inferior a 2000 euros tratandose de persona tan noble¡
un saludo
Chapras: no te dejes engañar. En el marquesado les sale el dinero por las orejas. No bajes de 4.000 euros.
.....no estaría mal encargar una vajilla para el encinas... tanbien podia ser regalo del marquesado, ya que según dicen le sale el dinero por las orejas.....es lo que tenemos la plebe siempre pidiendo.........siempre pidiendo
Bueno Maria una grata sorpresa para mi por lo que me toca, tanto en tu texto por incluirme, como por las fotos tan fantasticas de alguien que me es cercano. Por mi parte decir que todas las alabanzas de que este oficio ancestral viva se las debemos a Vitorino si no hubiese luchado no existiria, yo soy solo una bohemia, apasionada de su tierra y de sus costumbres.
Marquesa decirte que te pongas en al lista de espera para encargos ya hace tiempo que tengo pedido una vajilla y nada creo que mucho hablar y poco trabajar, aj aj.
AH estais todos invitados a la segunda edicion de oficios tradicionales a traves del tiempo, donde se podra ver comos e realizaban estos oficios en directo asi como si quereis ver como se hacia la colada, es decir abougadar.
Os esperamos.
Señora Marquesa usted presentese que somos de pueblo y no reconocemos a la realeza.
tequiero victor...(L)
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