lunes, 14 de septiembre de 2009

FRUTA DE TEMPORADA: FIGOS

Mmm... creo que estoy empezando a acostumbrarme demasiado a los comienzos dulces de semana...

Aquí tenéis un cesto bien repleto de figos de Ibias para endulzaros el amargo lunes.

La mejor opción sería con esta RECETA DE COMPOTA DE FIGOS del RESTAURANTE ENCINAS de nuestra amiga María I.

Buen provecho!

11 comentarios:

El Bao dijo...

Los mejores figos los comí yo este verano en Villaoril y en Taladrid.

Bernar dijo...

Hmmmmmm...me encanta la mermelada de higos (como la que me hizo mi madre estas vacaciones).
;-)

María del Roxo dijo...

¿Es una indirecta, Bernar? Ya sabes que si quieres figos, tienes que venir a cortar leña primero...

Milio'i Sebastián dijo...

Parece que las ensaladitas del verano han despertado el hambre globera...

Rosa cunqueira dijo...

Los figos como mejor saben es coger da figal y comer a destajo ja aj
UN saludo a los q han comenzado la jornada laboral los q aun no hemos tenido vacaciones deseando q lleguen .

el chapras dijo...

¡Como no¡ los mejores los de Torga,y no es por nada es que siempre supieron mejor los higos del lao solao que del abesiu...
en el abisiu tan xelaos.
Ahora quedan pocos pero propongo hacer una cata de higos para el proximo año asi decidiremos quien tiene los mejores .
Nuestras figales hechan las brevas,la pena es que como estamos muy altos no nos maduran.

Un saludo

María del Roxo dijo...

Ya estamos como siempre, Chapras: mucho desafiar y luego no te presentas a la competición...

El año que viene, cata de figos... y este año, de castañas! A las de la Casa del Roxo no las supera ni las de la Casa de Alba.

Jose de Mingo dijo...

Saca un tema interesante el Chapras cuanda habla de brevas.
En La Rioja distinguen las brevas de los higos en que las primeras son más grandes y dulces que los segundos, pero en otros sitios los diferencian cuando dan dos cosechas: brevas son la primera cosecha de la figal que se recoge entre mayo y junio, mientras los higos propiamente dicho, son los que se recogen en septiembre.
¿Cómo se diferencian en Ibias?

El chapras dijo...

Para una vez que no pude ir,que no es lo mismo que no querer ahora me lo echas en cara,no sera que tienes miedo a perder.
En Ibias, Jose es de los sitios de dos cosechas,la primera de higos y la segunda de brevas,mas pequeñas,pero igual estamos confundidos y es al reves yo lo oi siempre asi pero no quiere decir que sea verdad.

MARIA I. dijo...

Cada uno tira para lo suyo....... estoy de acuerdo en hacer una cata de higos...... los del horto de saturno de Fondo de Villa.... tiene poca competencia y son de solao.......lo mejor es comerlos por la fresca en la propia figal... si queréis ser algo cocinillas probar hacer la compota.
Gracias María por tus recomendaciones......... saludos a todos

María del Roxo dijo...

Higueras Breveras: En estos árboles, algunos higos cada año no llegan a madurar en otoño y se conservan durante el invierno para hacerlo en el verano si­guiente.

Las brevas tienen un alto valor comercial por su tama­ño, superior al de los higos, su aspecto atractivo y por las fe­chas en que maduran, con fácil comercialización en fresco.

Estos frutos se forman sobre madera vieja, del año anterior, en donde pasan el invierno como pequeños botones, situándose dos, tres o cuatro por ramo, pudiendo llegar hasta siete.

Estas higueras dan una segunda cosecha, la de higos, a partir de agosto. Estos frutos se forman sobre la brotación del mismo año. Los higos son del mismo color que las brevas pero de tamaño más pequeño. De sabor más dulce pero con menor aroma. En el comercio en fresco tiene menor valor que las brevas.

*** Me he limitado a copiar y pegar algo más de información, que básicamente coincide con lo que dice El Chapras ***