Tengo que confesar que son uno de mis puntos débiles: bien cocinadas, frías y dadas la vuelta, como las que muestras en el plato, con leche fría...¡qué buenas! Eso y un buen caldo de berzas pueden hacerle sombra hasta a un kilo de percebes
Qué puede decir uno de Moal de las papas si por éllas somos llamados "papudos". Y como dice algún vecino: ¡¡cuánta fame quitaron!!. De pequeño comí muchas de maíz, pero una noche me sentaron mal (tal vez la culpa no fuese del maíz) y a partir de ese momento me pasé a las de trigo. La verdad es que me encantaban, especialmente la capa superior que las recubría.
Bueno, hay muchas formas de comeralas, vamos con algunas:
- Con leite - Torradas, al día siguiente, se pasan por la sarten, para calentarlas y dorarlas un poco. - con sofrito de pimentón. - Y doy fé, de que las he visto comer con Nocilla
También están muy buenas ligeramente templadas y añadiendo miel de El Villar. Doy fe. Pero no sé por qué tengo que ponerme a dar vueltas y vueltas mientras cuecen. Al cabo de 5 minutos me mareoooooooooo.
Eu coñezo outra variante mais probe eiquí nos Ancares, de nenus dabannos as patacas hervidas con leite quente nun cazo, e que facias "papilla" ca cullera, suponho que herdança dos tempos da fame nas aldeas e que hoxe probablemente xa ninguen o conhoce. Tamén a coñecin cas castañas.
Que ricas, que creo que gustan a todos, a mi templadas con leche, o calentadas con aceite al día siguiente Se hacen de diferentes formas, a gusto de cada casa, yo como las hago empezando a cocer en un poco de agua, luego ir añadiendo leche, nata o mantequilla según el gusto, y poner a punto de sal Mi plato preferido La verdad que yo ya paso de darles vueltas, las hago en la termomixis, cuando las estoy haciendo pienso, "si me vieran mis abuelas"jajajaj Pensaba poner la receta de las papas en la termomix pero ya te adelantaste jajaj saludos
Ah! y os olvidábais de que también influye en su sabor la forma en la que se haya molido la harina, fina o gruesa. A mí me gustan molidas gruesas, aunque tarden más en cocer...
El Bao, eso se avisa antes. Porque después de poner a cocer las papas y dar vueltas como una peonza conseguí dos cosas: marearme mucho y que se agarrasen las papas al cazo. ¡Ah! y que la familia pensase que se me había ido la perola aun más. Pero alegué en mi defensa que lo había dicho María.
En tierra cunqueira habia dous maneras de faer as papas de maiz , feitas con augua ya grasa de gochu ya sal ya muchabanse con d.deite, decia miou suegru qeu yeran as papas de us pastores pues solian faese nel monte ya como mas me gustna ami son con d.deite ya sal ya un cachin de manteiga, a farian ten que ser molida nun molin de augua pq ia mas gorda a farina, us d.dambuleirus eichaband.dy del miel ou azucri.
¡Dios!,devo de ser el unico del bloc al que no le gustan las papas,vamos que no las puedo ni ver.Sin embargo las molí muchas veces en el triturador que se acoplaba al tractor,para todo el pueblo,porque decian que las molia igualito que el molino de agua.Parece ser que el molino electrico las muele muy finas,yo no lo sé,me limitaba a poner el triturador con la criba semifina,y a moler.
Xastre,aunque en el pais Cabreiro,no esteis enterados,entre la infinidad de aperos que tenia el "pascualin",se encontraba un molino triturador,que lo mismo servia para moler el maiz,el trigo el centeno etc.que picaba xestas,paja,todo depende de la funcion que quieras hacer.Si lo quieres visitar,lo tengo en Torga,en perfecto estado de funcionamiento.
18 comentarios:
Tengo que confesar que son uno de mis puntos débiles: bien cocinadas, frías y dadas la vuelta, como las que muestras en el plato, con leche fría...¡qué buenas!
Eso y un buen caldo de berzas pueden hacerle sombra hasta a un kilo de percebes
Qué puede decir uno de Moal de las papas si por éllas somos llamados "papudos". Y como dice algún vecino: ¡¡cuánta fame quitaron!!.
De pequeño comí muchas de maíz, pero una noche me sentaron mal (tal vez la culpa no fuese del maíz) y a partir de ese momento me pasé a las de trigo.
La verdad es que me encantaban, especialmente la capa superior que las recubría.
Bueno, hay muchas formas de comeralas, vamos con algunas:
- Con leite
- Torradas, al día siguiente, se pasan por la sarten, para calentarlas y dorarlas un poco.
- con sofrito de pimentón.
- Y doy fé, de que las he visto comer con Nocilla
Me encantan, de cria no tanto, pero después supe cogerles el gustillo, mi padre las comía con miel, para gusto colores.
También están muy buenas ligeramente templadas y añadiendo miel de El Villar. Doy fe.
Pero no sé por qué tengo que ponerme a dar vueltas y vueltas mientras cuecen. Al cabo de 5 minutos me mareoooooooooo.
Curioso, en Degaña la leche va en la cocción, no después. Hay quien las cuece sólo con leche y quien le añade un poco de agua.
Eu coñezo outra variante mais probe eiquí nos Ancares, de nenus dabannos as patacas hervidas con leite quente nun cazo, e que facias "papilla" ca cullera, suponho que herdança dos tempos da fame nas aldeas e que hoxe probablemente xa ninguen o conhoce. Tamén a coñecin cas castañas.
Yo les fariñes las tomaba con azúcar...
Tienen muy buena pinta. A uno se le hace la boca agua, y más a estas horas -son las 21.25 h-, porque para cenar, seguro que están mejor todavía.
GROUCHO MARX
nostalgiayeso.blogspot.com
As papas cun leite tan bien buenas.
Xastre, las vueltas hay que darselas a las papas y no sobre ti mismo.
Que ricas, que creo que gustan a todos, a mi templadas con leche, o calentadas con aceite al día siguiente
Se hacen de diferentes formas, a gusto de cada casa, yo como las hago empezando a cocer en un poco de agua, luego ir añadiendo leche, nata o mantequilla según el gusto, y poner a punto de sal
Mi plato preferido
La verdad que yo ya paso de darles vueltas, las hago en la termomixis, cuando las estoy haciendo pienso, "si me vieran mis abuelas"jajajaj
Pensaba poner la receta de las papas en la termomix pero ya te adelantaste jajaj saludos
Ah! y os olvidábais de que también influye en su sabor la forma en la que se haya molido la harina, fina o gruesa. A mí me gustan molidas gruesas, aunque tarden más en cocer...
El Bao, eso se avisa antes. Porque después de poner a cocer las papas y dar vueltas como una peonza conseguí dos cosas: marearme mucho y que se agarrasen las papas al cazo. ¡Ah! y que la familia pensase que se me había ido la perola aun más. Pero alegué en mi defensa que lo había dicho María.
Madre-mía-del-amor-hermoso!!! Sois como niños en cuanto se os habla de comida!!!
En la próxima reunión, en vez de once tortillas, ensayaremos 11 maneras de comer papas. Un beso.
En tierra cunqueira habia dous maneras de faer as papas de maiz , feitas con augua ya grasa de gochu ya sal ya muchabanse con d.deite, decia miou suegru qeu yeran as papas de us pastores pues solian faese nel monte ya como mas me gustna ami son con d.deite ya sal ya un cachin de manteiga, a farian ten que ser molida nun molin de augua pq ia mas gorda a farina, us d.dambuleirus eichaband.dy del miel ou azucri.
¡Dios!,devo de ser el unico del bloc al que no le gustan las papas,vamos que no las puedo ni ver.Sin embargo las molí muchas veces en el triturador que se acoplaba al tractor,para todo el pueblo,porque decian que las molia igualito que el molino de agua.Parece ser que el molino electrico las muele muy finas,yo no lo sé,me limitaba a poner el triturador con la criba semifina,y a moler.
Chapras, ¿en Torga moléis el maíz con el tractor? Luego dirás que en La Viliel.la somos brutos.......
Xastre,aunque en el pais Cabreiro,no esteis enterados,entre la infinidad de aperos que tenia el "pascualin",se encontraba un molino triturador,que lo mismo servia para moler el maiz,el trigo el centeno etc.que picaba xestas,paja,todo depende de la funcion que quieras hacer.Si lo quieres visitar,lo tengo en Torga,en perfecto estado de funcionamiento.
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